[수자원] 식량농업기구(FAO), "세계 수질 급속 악화... 토지와 수자원 한계점 도달"

세계 폐수 80% 적정처리 없이 배출... 수백만 명 건강 위험에 빠뜨려 심각
중남미-아프리카-아시아의 모든 강, 델타, 지류 3분의 1이 병원균에 오염

한창세 기자 승인 2022.08.30 19:35 | 최종 수정 2022.08.30 19:41 의견 0

땅과 물의 사용은 건강에 실질적인 영향을 미친다. One Health와 같은 렌즈를 통해 환경, 동물, 사람의 건강에 접근하는 생태계의 회복력과 질병의 출현 사이의 관계를 인식하는 것이 중요하다. [사진=FAO]

수질은 식품 품질에도 영향을 미치며, 생산에서 소비에 이르기까지 공급망 전체를 관리하는 것이 중요한 측면이다. 음식물에 의한 질병은 종종 질이 나쁜 물로 오염된 음식을 섭취한 결과이다.

깨끗한 물과 안전하고 영양가 있는 음식에 대한 접근은 기본적인 인권이지만, 매년 전 세계에서 42만 명 이상의 사람들이 죽고 약 6억 명, 거의 10명 중 1명이 오염된 음식을 먹은 후 병에 걸린다. 오염된 음식은 사회경제적 발전을 방해하고, 의료 시스템에 과부하를 주며, 경제 성장과 무역을 저해한다.

세계적인 물 부족은 농부들이 질이 나쁜 수자원을 이용하도록 강요하고 있다. 전 세계의 인간, 동물 및 환경 건강을 개선하기 위해서는 수질과 식품 안전 사이의 연관성에 대한 더 나은 이해가 필요하다. 쌀과 어류 통합양식은 여러 가지 장점이 있지만 관리가 제대로 되지 않을 경우 질병 전파의 위험이 있습니다. 전체 게놈 시퀀싱과 같은 혁신적인 기술은 수인성 병원균의 근원을 식별하고 추적하는 데 도움이 된다.

물은 세계에서 가장 귀중한 자원 중 하나다. 그것은 우리 모두를 연결하고 우리가 하는 모든 일에 필수적이다. 물은 또한 농업, 가축, 어업에도 필수적이며 식량 생산, 영양 보장, 건강에도 중요하다.

하지만, 식량농업기구(FAO)의 최근 보고서에 따르면, 세계 수질은 놀라운 속도로 악화되고 있으며, 전 세계의 토지와 수자원은 한계점에 있다고 한다.

세계적으로 폐수의 약 80%가 적절한 처리 없이 환경으로 배출되고 있으며, 중남미, 아프리카, 아시아의 모든 강, 델타, 지류의 3분의 1이 병원균으로 심각하게 오염되어 수백만 명의 건강을 위험에 빠뜨리고 있다.

수질은 식품 품질에도 영향을 미치며, 생산에서 소비에 이르기까지 공급망 전체를 관리하는 것이 중요한 측면이다. 음식물에 의한 질병은 종종 질이 나쁜 물로 오염된 음식을 섭취한 결과이다.

깨끗한 물과 안전하고 영양가 있는 음식에 대한 접근은 기본적인 인권이지만, 매년 전 세계에서 42만 명 이상의 사람들이 죽고 약 6억 명, 거의 10명 중 1명이 오염된 음식을 먹은 후 병에 걸린다. 오염된 음식은 사회경제적 발전을 방해하고, 의료 시스템에 과부하를 주며, 경제 성장과 무역을 저해한다.

예방이 치료보다 낫고, 수질 및 식품 안전 위험은 농장 수준에서 동시에 가장 잘 해결된다. 식품 안전의 맥락에서 수질을 관리하면 물에 있는 유해 병원균에 대한 노출과 그로 인한 식품 공급을 줄일 수 있다.

FAO는 'One Water One Health' 프로그램을 통해 병원균의 게놈을 연구하고 물로부터 음식으로의 병원균의 경로를 추적하기 위해 WGS(Whole Genome Sequencing, 전장유전체분석)와 같은 기술의 사용을 확대하고 있다.

이 프로그램은 식품 안전 고려사항에 수질을 통합하고 이 과정에 게놈 감시를 적용함으로써 국가들이 물과 식품의 품질을 통합적인 문제로 다룰 수 있도록 하고 있다.

현재 FAO는 WGS를 물에서부터 음식까지 병원체를 감시하기 위해 사용한 적이 없는 6개국에서 파일럿을 운영하고 있다. 한 예로, FAO는 인도네시아 국립연구혁신청(BRIN)과 협력하여 동자바주 블리타에서 닭고기 양식 시스템의 수질에 대한 게놈 연구를 구현하고 있다.

이 지역의 일반적인 관행인 통합 닭고기 양식업은 물고기와 함께 닭을 기르는 것을 포함한다. 이러한 시스템을 연결하면 닭의 거름이 연못의 물을 비옥하게 하고 물고기를 위한 먹이를 만들 수 있습니다. 거름은 매우 효율적인 비료로, 식물성 플랑크톤과 동물성 플랑크톤을 만들어 물고기가 먹는다.

양식업자들에게는 어류 사료에 대한 추가 지출이 없기 때문에 이러한 제도에는 분명한 이점이 있다.

다만 어획물과 환경에 대한 오염물질과 질병 발생 위험이 상대적으로 높고, 시스템을 제대로 관리하지 않을 경우 위생 및 생물보안 부실이 문제가 될 수 있다. WGS를 사용하여 BRIN의 연구는 물에서 물고기로 이동하는 잠재적 병원체를 추적하고 있으며, 물속 병원체의 잠재적 항균 저항성(AMR)을 조사하고 있다.

혁신적인 WGS 기술은 이전에는 불가능했던 수준의 정밀도로 미생물의 신속한 식별과 특성화를 제공한다. 이 기술의 광범위한 적용과 비용 절감으로 WGS는 향후 몇 년 동안 식품 오염을 원천적으로 방지하기 위한 토지 및 물 관리 접근 방식을 근본적으로 변화시켜 소비자 보호, 무역 촉진 및 식품 및 영양 보안에 기여할 수 있다.

예방이 최선의 전략이다. 이를 위해, 우리는 식품 안전, 특히 수질과 관련된 수확 전 요인에 대한 지식이 전 세계 식품 생산에 구축되도록 해야 한다. 세계적인 물 부족이 우리를 질 낮은 수원의 사용으로 몰아넣고 있기 때문에 이것은 특히 중요하다.

출처 : 식량농업기구(FAO)

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